当前位置:首页>流域信息

长江水利委员会强化生态流量保障监管再出新举措

2023-12-05 09:36

为进一步加强流域冬春季枯水期生态流量保障,切实保障河湖基本生态用水,近日,长江水利委员会向有关省级水行政主管部门发出第一份跨省重点河湖生态流量监测处置单,长江流域生态流量保障管理再出新举措。

近日,长江委印发了关于开展跨省重点河湖生态流量监测预警处置的通知,明确将于每周一针对上周出现生态流量不满足保障目标的断面制发处置单,并组织有关省级水行政主管部门核实情况、分析原因、及时处置并按要求反馈。处置单的制发,将更有效督促有关水行政主管部门和工程运行管理单位,及时响应处置生态流量不满足管理要求情况,针对性采取优化调度、取用水管控等工作举措,提高流域重点河湖生态流量保障程度。

当前,水利部在长江流域已确定了85条重点跨省河湖131个断面的生态流量保障目标,长江委逐个印发了各断面生态流量保障实施方案,基本形成了较为完善的流域生态流量保障目标体系。在日常监管中,长江委推动建立了“日预警、周处置、月通报、年考核”的工作机制,实时动态监控、逐日记录并短信预警生态流量保障情况,每周指导处置生态流量不满足保障目标情况,逐月分析并向流域相关省级水行政主管部门通报不达标断面情况,推动流域各省生态流量保障水平不断提升。

下阶段,长江委将不断健全“日预警、周处置、月通报、年考核”工作机制,持续强化长江流域生态流量保障监管力度,为“一江碧水向东流”提供强有力的支撑与保障。

(来源:水利部网站)