当前位置:首页>通知公告

水利部水资源管理司关于建立水资源管理信息报送工作机制的通知

2020-08-14 16:50
各流域管理机构,各省、自治区、直辖市水利(水务)厅(局),各计划单列市水利(水务)局,新疆生产建设兵团水利局:
       为深入贯彻“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,落实“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,紧紧围绕“合理分水、管住用水”的工作目标要求,进一步加强水资源管理信息报送工作,总结和推广各地经验与成效,为推进水资源管理工作提供强有力的舆论支持,营造良好社会氛围,经研究,决定建立水资源管理信息报送工作机制。现将有关事项通知如下。 
       一、建立宣传信息联络员机制
       (一)人员要求
       各单位(部门)根据工作安排,确定一名政治可靠、责任心强、负责水资源管理宣传工作的在职干部作为本单位水资源管理宣传信息联络员。原则上要求是水资源管理部门正式人员。我司将建立宣传信息联络员工作平台,定期交流工作情况。
       (二)主要职责
       1.传达上级部门关于水资源管理宣传工作的有关要求,督促做好本地区本单位水资源管理宣传相关工作。
       2.收集、采写、报送本地区本单位水资源管理工作新闻宣传材料和相关信息。
       3.收集、汇总有关水资源管理宣传工作的合理化意见建议,并反馈水利部水资源管理司。
       二、信息报送范围
       (一)党中央、国务院关于水资源管理重大决策部署的贯彻落实情况。
       (二)水资源管理重要工作进展情况,包括:江河流域水量分配、生态流量管理、水资源保护、地下水保护与超采治理、取用水监管、水资源监测计量、用水统计、取水许可电子证照推广应用、水资源税改革及水权制度等。
       (三)各级水资源管理部门在实践工作中的新思路、新举措,取得的工作成效和经验。
       (四)地方政府针对水资源管理工作的重大决策部署、举办的重要会议、大型活动;地方政府负责同志指导工作,调查研究时所作的重要指示等。
       (五)需要报知的其他重要信息。
       三、信息报送管理
       (一)各级水资源管理部门应高度重视,深刻认识加强宣传工作重要性,认真抓好信息报送工作。要严格执行宣传保密等规定,严守政治纪律、工作纪律和宣传纪律,要把好信息报送质量关,并对报送信息内容真实性负责。
       (二)水资源管理司负责本级及流域、地方水资源管理部门报送信息的汇总、发布和统计管理,水资源管理网站是主要发布平台。根据信息报送情况,水资源管理司推荐各级水资源管理宣传信息作为水利部政务信息来源,并在水利部网站、中国水利官微等平台推广。
       (三)各单位向水资源管理司报送的宣传信息,统一由水资源管理宣传联络员报送。报送信息应主要限于水资源管理工作的最新动态。
       (四)水资源管理司将视情况对各单位信息报送、采集情况予以通报。
       四、其他要求
       1.我司于2019年3月已印发《关于报送水资源管理系统人员联系方式的函》,各单位宣传信息联络员信息如有变更,请及时反馈我司(见附件1)。
       2.信息报送内容要求真实准确,文字简洁,重点突出,报送内容需经本部门负责同志审定,重要内容需经单位分管领导审签,填写《水资源管理网站信息发布审核表》(见附件2)并传真至010—63204620,报送信息电子版发送至专用邮箱:ghc@mwr.gov.cn。
       3.报送信息主题格式统一为“水资源管理宣传信息-日期-单位-标题”,例如“水资源管理宣传信息-20190620-长江水利委员会-长江流域取水工程(设施)核查登记工作专题研讨会在武汉召开”。
       联 系 人:王  华  王海洋  
       联系电话:010—63202900  63202355
       邮    箱:ghc@mwr.gov.cn
 
 
水资源管理司
2020年8月12日