• 2017-09-28
  • 2017年水资源管理培训班在北京大学举办

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,切实落实新时期中央关于提升领导干部本领的要求,进一步做好水资源管理工作,9月24-26日,水利部水资源司在北京大学举办2017年水资源管理培训班。

本次培训借助北京大学资源优势,提供了更好的学习平台。授课专家邀请了倪晋仁、阎步克、谢步洲、燕继荣等理论知识渊博、学术素养深厚、实践经验丰富的院士专家教授,课程内容涵盖了河流的可持续管理、中国传统哲学基本精神与哲学思维、国家治理体系和治理能力现代化、舆情管理与媒体应对等多个方面。为提高办班效果,水资源司主要负责同志做了“中国水资源管理的制度设计与实践探索”专题报告,系统总结了最严格水资源管理制度实施成效,深入分析了当前水资源管理中存在的问题,全面阐述了实施双控行动和河长制的背景和具体措施,并指出了下阶段水资源管理工作重点和要求。同时,培训安排了交流座谈,长江委、黄委、松辽委,北京、河北、江苏、广东、宁夏、内蒙古、贵州、安徽代表做了典型发言,参培学员进行了热烈的交流讨论。学员普遍反映本次培训时机地点好,培训方式创新、内容丰富,沟通交流充分,时间虽短,收获颇丰,真正实现了“静、学、思、悟”的效果,对进一步做好水资源管理工作具有很好的启迪、促进作用。

来自各流域机构的分管负责人、水政水资源局(处)、水资源保护局负责人,各省区市水利(水务)厅(局)分管负责人和水资源处负责以及各计划单列市水利(水务)局、新疆生产建设兵团水利局主要负责人,水资源司、发展研究中心、水资源管理中心干部职工140余人参加了培训。