• 2018-01-24 13:55
  • 新华社:提前1年 广东河长制全省全覆盖

据新华社广州1月21日电(记者毛鑫、田建川)记者从广东省水利厅了解到,广东省已于2017年底实现了对全省江河湖库及小微水体管护的全覆盖,三万多名河长已全部到位并巡河履职。今年,广东河长制的工作重心将从“见河长”转向“见行动”。

根据中央下发的《关于全面推行河长制的意见》,各地要在2018年年底前全面建立河长制,广东提前一年完成河长制建立工作。

据介绍,广东实行“双总河长制”,由党政主要领导任总河长。截至2017年底,全省已设立并公告行政村以上河长33061名,其中省级河长7名,市级河长154名,县级河长1404名,镇级河长9270名,行政村河长22226名,实现了河长体系全覆盖。

为解决河湖管护“最后一公里”问题,2017年,广东在建立省、市、县、镇四级河长体系的基础上,把河长体系延伸到了村(居)及村民小组,全面构建五级河长体系。如今,广东设立村民小组河段长兼巡河员120443名,努力实现河长体系对各类沟、渠、溪、塘等小微水体管护的全覆盖。

“让老百姓‘见河长’的目标已经实现,下一步就是‘见行动’。”广东省河长制办公室副主任、省水利厅副厅长边立明说,接下来广东省将继续扎实推进河长制各项工作,通过河长制倒逼高质量的发展,努力实现全省河湖生态环境根本改善。