• 2018-04-25 16:33
  • 人民日报:安徽旌德 制度创新守护绿水青山

“现在水也清了,山也绿了,晚上出门散步,周末踏青远足,心情更加舒畅。” 安徽省宣城市旌德县的居民王先生,对一年来身边环境的变化有切身的感受。

2017年9月,旌德县被列为全国第一批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,一系列措施造就了一系列变化。

河长制守卫一湾绿水

今年3月的一天,旌德县副县长孙军平刚上班,就接到群众举报,有人在玉水河非法采砂洗砂。她马上联系水务部门到达现场,处理了相关责任人,制止了非法采砂洗砂行为。“以往这些信息可能直接传到水务局,或者责成水务局全权处理。”孙军平说,“现在我是玉水河的河长,出了问题就得由我负责。”

徽水河和白沙河发源于安徽省宣城市绩溪县,在旌德县城区段全长约7公里,属于瑞市社区管辖范围。“长期以来,不仅采砂,居民还将生活污水直接排入河中,河水又脏又臭。”社区居委会主任吕会平说,就任河长后,为了整治河流,他联系各职能部门,挨家挨户做工作。“因为长久以来的生活习惯,尤其是一些小型养殖户,开始阻力很大。”吕会平介绍,县政府为此建设了完善的排污管道系统,为养殖户修建专门的小型蓄水池,生活污水都通过排污管道进入污水处理厂,还沿河修建了生态绿道,完善了公共服务设施。

从前被人嫌弃的两条河,如今成为休闲观光的好去处。

林长制护佑一片山林

旌德县素有“山区小县、林业大县”之美誉,现有林地面积97.7万亩,森林覆盖率69.2%,林木绿化率73.1%。“因为森林资源丰富,长期以来农民经常砍树换钱。”县林业局林权管理服务中心主任汪开斌介绍,为了发展林业,旌德县大面积种植杉木、松树等林木。

2017年6月,旌德县在全省县级层面率先推行林长制。县、镇(乡)、村三级共248名林长走上工作岗位。“幸亏有了林长制,我们村才能把问题解决好。”蔡家桥镇朱旺村党总支书记朱学先说。2015年,一家旅游公司与村里进行合作,为了发展相关业务要承包121亩林地,但是林地涉及2个村民组70多户村民,沟通工作进展缓慢。

担任林长后,朱学先主动承担责任,以村集体的名义与村民进行沟通交流,最终促进了项目完成。“之前旅游公司与村民点对点沟通,现在林长和村集体出面协调村民和旅游公司,沟通就顺畅多了。”朱学先说。

为了将绿水青山变成金山银山,旌德县认真研究所辖森林生态功能区发展方向,制定操作性强的中长期系统性政策,做到“一林一策”。县委书记周密表示,要落实好省委省政府关于全面推行林长制改革的系列部署,力争实现“林长制、林长治,不砍树、能致富”。

“四个一”规划发展方向

今年初,旌德县提出探索创新一张表、一套图、一本账和一张网的“四个一”工程,并提出具体工作任务和安排。在旌德县规划局的办公室里,摆放着几大本《旌德县城空间规划》,里面各种数据、各种图表密密麻麻。这就是旌德县实现多规合一,并统一划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等三条控制线而整合成的“一套图”。

此外,旌德县还形成了自然资源资产负债表,对自然资源清产核资、确权登记、明确权责的“一张表”。绿色GDP的综合统计和考核,探索建立生态文明指数,对县域发展进行科学评价的“一本账”。构建智慧平台综合运用网络,整合公安、城管、旅游、扶贫等相关部门管理职能,通过大数据分析,全面提升生态保护的科学化水平和分析决策能力的“一张网”。

孙军平介绍,将一张网作为载体,通过一张表、一套图和一本账清家底,能够为政府部门决策提供依据,根据具体的调查结果来全面协调河长、林长和其他方面的环保工作,将具体责任分配到人,确保每个问题都能得到妥善处理。