• 2017-08-18
  • 德清县全面加强水资源管理工作(水资源工作信息230期)

近年来,德清县秉持“绿水青山就是金山银山”理念,全面落实最严格水资源管理制度,深入推进“五水共治”,全县水资源质量明显改善,水资源综合利用效益不断提升,水利工作综合考核连续两年全省第一,成为浙江省4个连续三年荣获“大禹鼎”县(市、区)之一。

一、做好“护水”文章,落实最严水资源管理制度

一是控制用水总量。严格用水总量控制和定额管理,强化高耗水行业企业取用水总量控制,落实取水户计划用水和“一户一档”管理,实现对年取水量5万方以上自备取水户监控全覆盖。加大水行政执法力度,全面落实水资源费征收政策、取水许可和建设项目水资源论证制度,严厉查处水事违法案件。2016年全县总用水量3.23亿立方米,下降4.4%。

二是提升节水效率。推进梯度分质供水,细分工业、农业和生活用水,全面落实“节水优先”,2016年万元GDP用水量下降12.9%,实现连续六年负增长。狠抓印染、造纸、化工等高耗水行业节水,万元工业增加值用水量下降6.1%。开展农业水价综合改革试点,改造农业灌区节水设施,农田灌溉水有效利用系数提高到0.625。推进居民“一户一表”改造,建立阶梯式水价制度,营造全民节水的浓厚氛围。

三是严防水体污染。狠抓污染源头治理,实施生态修复。治理53条“黑河、臭河、垃圾河”,整治涉水排污企业466家,关闭矿山23家,生猪养殖场从3717家规范至8家,温室龟鳖养殖全面清零。创新实施“一把扫帚扫到底”城乡环境管理一体化模式,城乡垃圾收集覆盖率和生活垃圾无害处理率均达到100%;积极推进城乡污水治理“一根管子接到底”,每个镇(街道)至少建有一座污水处理厂。截至目前,16个县控以上监测断面全面消除V类和劣V类水。

二、做好“治水”文章,打造最优水生态环境质量

一是河长领衔治。全县1211条河道落实“县、镇、村”三级河长1184名,针对面广量大的小微水体,设立“塘长”、“渠长”等,实现水域责任主体全覆盖。健全河长责任体系,落实“一书两单”等工作机制,开展末位约谈问责,提升河长履职实效。同时,在交界河道首创“跨界河长”制,强化交界河道联防联治;招募企业家、养殖户、近水居民等出任“民间河长”,形成“行政河长”和“民间河长”并行的河道管理治理新举措。

二是项目支撑治。加快推进重大水利工程建设,扩大杭嘉湖南排、苕溪清水入湖等骨干工程基本完工,防洪排涝和水资源配置能力有效提高;中小河流重点县项目,通过水系沟通、堤防加固、景观建设等措施,打造了一批“河畅、水清、岸绿、景美”的示范河道。开展两轮小农水重点县建设,农田水利现代化水平大大提升。全面推行水利工程标准化管理,确保运行安全;加强水源地保护,确保供水安全,十二五以来,全县累计完成水利项目投资30亿元。

三是科技助推治。利用地理信息产业优势,不断提升“智慧治水”效率。建立“五水共治”信息平台,对治水项目进行全过程监管。利用无人机、全景技术等加大河道巡查力度;运用管道检测机器人提升治污效能,引进淤泥分级分离固化干结和资源化系统,助力科学治污等。

三、做好“兴水”文章,发挥最大水资源综合效益

一是实现资产全面激活。加快建设规划面积10.5平方公里、投资2.4亿元的浙江省现代水利示范区。完成农田水利产权制度改革国家和省级试点,累计确权颁证2274本,通过资产证券化、所有权抵押等措施融资7.9亿元,“创新建立小型水利工程产权抵押融资机制”被评为全国基层治水十大经验之首;通过小型水利工程资产重置估价,新增集体经济组织成员股份5亿元。

二是加快百姓多元增收。坚持把绿色富民作为水资源管理工作的落脚点,发挥生态水利建设新优势,高标准建设防风湿地、水梦苕溪等景观线,带动以“洋家乐”为代表的乡村休闲旅游蓬勃发展。2016年,全县乡村旅游接待游客380.6万人次,实现营业收入11.6亿元;农村居民收入持续保持10%左右的增速,水乡的生态资源逐步转化为生态资本。

三是增强全民生态自觉。深入挖掘本土文化资源中的水利元素,精心培育生态文化馆、水文化馆等宣传教育基地,传承“捻泥”等一批“老底子”治水方式,打造富有江南市镇气息的“千年水乡古镇”新市、极具防风治水文化特色的二都小镇等一批水文化特色小镇,来传承和活化水历史文化,有效推动“珍惜水资源,保护水环境”理念深入人心。(水利部水资源司 全国节约用水办公室 2017年5月15日)