• 2017-08-18
  • 陕西省出台地下水取水工程管理办法和地下水监测工作规则(水资源工作信息235期)

7月13日,陕西省水利厅印发了《陕西省地下水取水工程管理办法》(以下简称《办法》)和《陕西省地下水监测工作规则》(以下简称《规则》),于8月1日起正式实施。

水资源短缺、时空分布不均,是陕西省的重要水情。由于地表水缺乏,地下水成为全省重要的供水水源。2015年11月19日,陕西省人大常委会审议通过了《陕西省地下水条例》(以下简称《条例》),并于2016年4月1日起施行。为进一步明确和细化《条例》相关规定,陕西省水利厅及时出台了《办法》和《规则》,切实加强全省地下水取水工程管理和监测工作实践。

据第一次水利普查数据显示,陕西全省共有各类取水井143.68万眼,其中规模以上取水井14.62万眼,规模以下取水井81.09万眼,人力井47.97万眼。规模以上地下水水源地87个,取水井1050眼。地下水取水工程监督管理工作量大、涉及面广,为规范管理行为,切实加强地下水取水工程监督管理,《办法》对管理范围、管理职责和权限、施工方案的编制、受理和审查、核验申请与受理、地下水取水工程登记等内容作了明确规定。

地下水监测是地下水保护管理的重要基础性工作,为进一步健全完善监测制度,落实监测站网建设和管理责任,规范日常监测工作,确保监测工作规范高效,《规则》对地下水监测管理职责、规划编制、站网建设、监测范围与频次、监测成果运用等内容作了明确规定。(水利部水资源司 全国节约用水办公室 2017年8月11日)