• 2017-11-06
  • 水利部启动2017年度水资源管理专项监督检查工作(水资源工作信息236期)

为做好2017年度水资源管理专项监督检查工作,推动最严格水资源管理制度深入落实,水利部印发了《关于开展2017年度水资源管理专项监督检查工作的通知》,并于2017年10月25日在北京召开视频会,结合推进河长制重点工作部署,对水资源管理专项监督检查工作进行了安排。水利部副部长周学文出席会议并讲话。

本次专项监督检查范围包括7个流域机构和31个省区,重点检查2016年度专项监督检查发现问题的整改落实情况,以及取水许可与建设项目水资源论证、水资源费征收、计划用水与用水定额管理、入河排污口监督管理、饮用水水源地管理和保护、地下水超采治理以及国家水资源监控能力建设等7个重点领域。专项监督检查采取随机抽查与现场检查相结合的方式,通过国家水资源信息管理系统随机抽取了655个取用水户、412个入河排污口、177个水源地、37个存在地下水超采问题的地级行政区,开展资料检查,发现存疑问题,确定现场检查对象,赴现场进行检查核实。检查工作将于12月底前完成。

周学文指出,要切实提高对专项监督检查工作的认识。党中央、国务院高度重视水资源工作,对实行最严格水资源管理制度、水资源消耗总量和强度双控行动以及水资源保护与水污染防治等作出了一系列重要部署。各级水利部门积极推动各项制度的建立与落实,开展专项监督检查工作就是对制度建设和措施落实情况的检验,也是更好地促进规范化管理的有效抓手。同时,也是落实中央“放管服”改革要求,加强事中事后监管的具体举措。各单位要切实提高认识,高度重视,认真谋划、精心组织好专项监督检查工作。

周学文强调,要把握重点任务与工作要求,认真检查2016年度专项监督检查中发现问题的整改落实情况,做到全覆盖、细核查、严追究,确保所有问题整改到位;对取水许可等7个重点领域,认真检查各项制度措施是否落实、管理是否规范、执法是否严格、责任是否到位。要切实加强组织领导和分工协作,各检查单位要按照分工,组织精干力量成立检查工作组,明确一位司局级领导为组长,实行组长负责制。要高度重视检查成果的应用,对检查发现的问题要立即整改,同时要举一反三,完善制度,形成长效机制;检查结果要纳入最严格水资源管理制度考核评分和河长制督察;涉及河湖管理的问题,要将问题和整改措施纳入“一河一策”,作为河长督察的重要内容。

下一步,各检查单位将对各流域机构、各省区上报的资料进行核查,并派出工作组开展现场检查,形成检查报告和问题清单并报水利部。水利部将根据检查报告和问题清单,向有关流域机构、省级水行政主管部门下发整改通知,督促各单位整改。(水利部水资源司 全国节约用水办公室 2017年10月25日)