当前位置:首页>信息公开

水利部关于印发无定河流域水量分配方案的通知

2019-12-25 14:42  来源:水利部网站

水利部黄河水利委员会,内蒙古自治区、陕西省人民政府:

依据《中华人民共和国水法》,水利部黄河水利委员会商内蒙古自治区、陕西省人民政府制订了《无定河流域水量分配方案》。根据国务院授权,现将有关事项通知如下:

一、原则同意《无定河流域水量分配方案》(以下简称《方案》),请认真组织实施。

二、《方案》的实施要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,全面加强水资源节约保护与高效利用,加快推进节水型社会建设,为流域经济社会可持续发展提供水资源支撑和保障。

三、内蒙古自治区、陕西省人民政府要加强组织领导,将《方案》的实施纳入地方经济社会发展规划,按照《方案》确定的水量份额,合理配置水资源,实行水资源消耗总量和强度双控。加强水资源保护,优化水利工程调度,保障流域基本生态用水需求,确保流域主要控制断面下泄水量和流量。

四、水利部黄河水利委员会要组织制定无定河流域水量调度方案、年度水量调度计划,加强流域水资源统一调度管理;强化《方案》的组织实施和监督检查。

  水利部

2019年12月7日