当前位置:首页>要闻

魏山忠调研甘肃石羊河流域水资源管理和节水工作

2020-09-09 16:59
       9月3日至5日,魏山忠副部长带队赴甘肃武威调研石羊河流域水资源管理和节水工作。调研组先后深入古浪县八步沙林场、黄花滩移民区调蓄水池、富民新村农业示范基地,民勤县红崖山水库、青土湖、重兴镇高效节水灌溉示范区,中国农业大学石羊河实验站,甘肃省石羊河流域水资源局,就石羊河流域水资源配置、取水口管理、高效节水农业、地下水超采治理、河湖水生态修复及智慧水资源管理平台等工作情况进行调研。
       在听取相关情况介绍后,魏山忠对石羊河流域水资源管理和节水工作给予充分肯定。魏山忠指出,甘肃省深入贯彻落实《石羊河流域重点治理规划》,在石羊河流域实施了水量分配、水资源优化配置、水资源严格监管、灌区节水改造、产业结构调整、生态移民等重点治理任务,初步解决了水资源开发利用程度过高、用水矛盾突出、生态环境恶化等突出问题,流域生态环境不断改善,抢救了民勤绿洲,有效阻隔了巴丹吉林和腾格里两大沙漠合拢。魏山忠强调,要深入落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,按照习近平总书记“确保民勤不成为第二个罗布泊”的重要指示精神,把水资源作为最大刚性约束,以水而定、量水而行,进一步做好全面节水、合理分水、管住用水、科学调水、系统治水工作,促进石羊河流域生态保护和高质量发展。
       水利部水资源管理司、全国节约用水办公室负责同志参加调研。
(来源:水利部网站)