当前位置:首页>要闻

水资源管理司党支部书记讲专题党课

2020-09-25 20:48

9月25日,水资源管理司党支部书记、司长杨得瑞以《进一步提高政治站位 做好水资源管理工作》为题,为全司干部职工讲授了专题党课。杨得瑞重点讲解了习近平总书记关于中央和国家机关党的建设、加强生态文明建设、黄河流域生态保护和高质量发展、力戒形式主义官僚主义、干部队伍建设等5个方面的重要论述,并紧密结合水资源管理工作实际,谈了学习体会和工作打算。

一要切实增强政治机关意识。水资源管理既是一项重要的业务工作,更是一项重要的政治任务。做好新形势下的水资源管理工作,必须从政治的高度认识水资源领域存在的突出问题,把握水资源工作面临的形势要求,按照总书记的要求,努力在学习上做表率,在同中央保持高度一致上做表率,在贯彻落实中央决策部署上做表率。

二要深刻领会生态文明思想。习近平生态文明思想,特别是关于发展理念、发展方式、方法路径等方面的重要论述,与水资源管理工作息息相关,具有很强的指导意义。要努力把这些重要论述落实到工作中,按照人与自然和谐共生的思想合理分水,按照高质量发展的要求管住用水,按照系统治理的思路系统治水。

三要坚决落实刚性约束要求。习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要论述,指明了水资源管理工作的方向、任务和重点,核心要义是把水资源作为最大的刚性约束,落实“以水定需”。关键要从合理分水、管住用水、系统治水3个方面贯彻落实,建立刚性约束指标体系,抑制不合理用水需求,加强水生态治理与保护修复。

四要努力锤炼求真务实作风。习近平总书记深入指出了形式主义、官僚主义的表现形式、问题症结和整治措施。要认真贯彻这些重要论述,以求真务实的态度和作风,把地下水水位变化通报、水资源监测体系建设、取用水管理专项整治行动、水资源管理监督检查和考核等重点工作做实做细。

五要始终做到忠诚干净担当。习近平总书记把忠诚、干净、担当作为衡量干部素质的重要标准,水利部党组将其作为新时代水利精神的重要内容。要把这些指示和要求领会好把握好,理论联系实际,严守政治纪律,强化责任要求,做忠诚、干净、担当的公务员。