当前位置:首页>要闻

水利部召开2020年地下水管理工作座谈会

2020-10-28 09:35
       10月27日,水利部在河北省邯郸市召开2020年地下水管理工作座谈会,水利部副部长魏山忠出席会议并讲话。魏山忠强调,做好地下水管理与保护工作,必须深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记关于治水工作重要论述,把水资源作为最大的刚性约束,围绕合理分水、管住用水、系统治水,通过加快地下水超采综合治理,补短板;通过监测、通报、许可、监督检查,强监管,推动地下水资源早日实现采补平衡、可持续利用。河北省人民政府副省长时清霜出席并致辞。
       魏山忠指出,机构改革以来,水资源管理工作围绕“合理分水、管住用水、系统治水”,以加强地下水水位管控为着力点,取得积极进展,地下水管理保护和超采治理思路逐步清晰、重点逐步突出、成效逐步显现。地下水管控指标确定工作全面铺开,京津冀地下水超采区评价率先完成,地下水超采区水位变化通报机制初步建立,地下水取用水监管逐步加强,国家地下水监测工程顺利通过验收,华北地区地下水超采综合治理取得明显成效,组织编制重点区域地下水超采治理与保护方案,持续推进南水北调东中线受水区及相关省份地下水压采工作。2019年全国地下水取用水总量下降到934.2亿立方米,低于《全国地下水利用与保护规划》中2020年1004亿立方米的控制目标。华北地区压减地下水年超采量已达40亿立方米,成效初步显现。
       魏山忠指出,全国地下水超采问题依然十分严峻,华北等超采地区治理仍任重道远,地下水水位持续下降的趋势还未得到根本遏制,地下水治理能力和水平还远远不够。地下水强监管,要牢牢抓住水位这个要害,用好地下水水位变化通报这一有力抓手,推动地方主动作为、积极作为。要狠抓监测计量,做到取用水心中有数,努力破解“看不见”“摸不着”“测不准”难题。要抓日常、抓经常,强化监督检查、考核通报,发现、处置问题要从严、从紧、从硬。下一阶段,重点做好以下工作。
       一是进一步明确地下水超采治理重点任务。要全面完成国务院确定的南水北调受水区地下水压采2020年目标任务,及早谋划好下阶段压采工作;要高质量实施华北地区地下水超采综合治理,京津冀三省市要继续推进“一减、一增”综合治理措施,实施好河湖生态补水年度任务;要稳步推进其他重点区域地下水超采治理,找准问题、找准症结、对症下药,确定符合区域特点的治理思路和目标任务。
       二是进一步夯实地下水强监管工作基础。要理清底账,切实掌握地下水情况,建立起地下水资源、机井、取用水等台账;要刚性约束,确定地下水管控红线,切实将地下水取用水量分解到县级行政区,确定地下水水位控制阈值;要强化支撑,发挥地下水监测系统作用,实现互通互补、数据质控、多元融合,强化信息化支撑。
       三是进一步做实地下水强监管的手段。要进一步做好地下水水位变化情况通报,不断提高通报专业水平,及时启动后续会商、约谈等工作,紧紧抓住地下水水位这一要害,建立工作体系,落实治理责任;要全面加强禁采区、限采区监管,强化取水计量监控,加强对封填、封存、废弃以及热备机井的监管。要进一步强化监督检查与考核评估,强化地下水超采治理动态跟踪,把地下水管理与保护相关工作成效纳入最严格水资源管理制度考核。
       四是进一步完善地下水强监管的保障。要加快法规标准建设,积极推动《地下水管理条例》出台,完善《条例》配套制度,加快相关标准编制;要切实加强人才队伍建设,不断提高地下水管理能力和专业技术水平;要加强协作形成合力,共同推进地下水管理工作。
       会上,河北、山西、辽宁、江苏、山东、河南、陕西7省水利厅,黄河水利委员会、水利水电规划设计总院、信息中心交流了地下水相关工作进展,部机关有关司局负责同志发言。
       水利部有关司局和直属单位负责同志、各流域管理机构负责同志,21个存在地下水超采问题的省(区、市)水利(水务)厅(局)负责同志参加了会议。
(来源:水利部网站)