当前位置:首页>要闻

水利部视频调度会商加快推进母亲河复苏行动

2024-04-17 10:22

    近日,水利部印发《加快推进母亲河复苏行动实施方案(2024年)》,为确保年度复苏目标顺利实现,4月15日,水利部开展视频调度会商,对加快推进母亲河复苏行动进行再部署再安排。水利部党组成员、副部长陈敏出席会商并讲话。

  会商指出,开展母亲河复苏行动是深入贯彻落实习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路和关于治水重要讲话指示批示精神的具体行动,是复苏河湖生态环境、推动水利高质量发展的重要抓手,是各级河湖长职责所在和各级水利部门义不容辞的天职。各级水利部门要切实提高政治站位,深刻认识母亲河复苏行动的重要意义,进一步提升政治能力,树牢底线思维,增强推进母亲河复苏行动的思想自觉、行动自觉。

  会商要求,有关流域管理机构和省级水行政主管部门要将母亲河复苏行动作为年度工作的重中之重,切实加大工作力度,扎实推进年度重点任务落实。一是全面检视完善复苏目标和措施,制订好年度工作计划,实现目标措施闭环管理。二是突出年度重点复苏河湖,重点抓好大江大河、海河流域主要河流以及跨省河流、省级河流复苏。三是落实年度重点任务,扎实做好初始水权分配,严格生态流量管理,强化水资源统一调度,严格河道外取用水管理,推进河道整治和水系连通,强化复苏成效监测评估。

  会商强调,要切实强化督导激励,建立健全复苏行动实施的组织保障。要压实工作责任,形成工作合力,举全行业之力推动工作。特别要发挥好河湖长制作用,切实做到守河有责、守河负责、守河尽责。要建立激励约束机制,强化督导调度,加大宣传引导,以扎扎实实的工作成效持续推进母亲河复苏,让河流恢复生命,流域重现生机。

  水利部有关司局、直属单位和省(自治区、直辖市)水利(水务)厅(局)负责同志参加调度会商。海河水利委员会,河北、山西、黑龙江、河南、湖北、陕西省水利厅负责同志作交流发言。

(来源:水利部网站)