• 2012-06-05
  • 水利部关于公布并换发新版《取水许可证》的通知

办资源[2006160 

各流域机构,各省、自治区、直辖市水利(水务)厅(局):

为规范和加强取水许可申报和审批工作,按照《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院第460号令)的要求,我部组织制定了新版《取水许可证》(以下简称《许可证》)及《取水许可申请书》(以下简称《申请书》),现将《许可证》和《申请书》印发给你们,请按照《关于实施<取水许可和水资源费征收管理条例>有关工作的通知》(水资源[2006]117号)的要求,做好新版《许可证》的换发工作。现就有关事项通知如下:

一、新版《许可证》由正本、副本两部分组成。正本长42cm,宽29.7cm(缩印件见附件1),应明示于工作场所;副本由封皮、正本缩印件(长29.7cm,宽21cm)和《取水许可证登记表》(以下简称《登记表》)组成。

二、《申请书》(见附件2)是申请取水的重要材料,由取水申请人填写并提交审批机关,其内容和格式不得改变、缺失。《登记表》(见附件3)由取水许可审批机关依据批准的取水事项填写,载明已批准的取水许可的详细内容,审批机关只需填写与审批项目取水内容有关的表格。

三、《许可证》正本、副本封皮和正本缩印件由我部统一印制,其他任何单位和个人不得翻印和伪造。《申请书》和《登记表》可从水资源管理网 (www.shuiziyuan.mwr.gov.cn) 下载填写。

四、《许可证》由流域机构和省级水行政主管部门统一组织订购。我部委托水资源管理中心统一负责订购工作。

 

联系电话:010-63202900  010-63204464

    真:010-63202912  010-63204466

《取水许可申请书》.doc
《取水许可证登记表》.doc
《取水许可证》订购单.doc