• 2012-06-05
  • 关于进一步做好中国水资源公报编制工作的通知

  办资源[2009]424号

  各省、自治区、直辖市水利(水务)厅(局):

  长期以来,各级水行政主管部门高度重视《中国水资源公报》(以下简称《公报》)编制工作。在各有关部门的共同努力下,编制工作逐步规范,公报质量不断提高,现已成为各级水行政主管部门进行水资源综合规划编制、水中长期供求计划编制、水资源节约、保护和管理、水资源初始水权分配、节水型社会建设等工作的资料基础,成为水利部门履行社会管理和公共服务职责的信息平台和公众了解中国水资源状况的重要窗口,对支撑国家经济建设和社会发展起到了积极地作用。

  目前,2008年度《公报》的编制工作已基本完成。在编制过程中,绝大多数省(自治区、直辖市)认真按要求和技术规范较好地完成了任务,但也存在着一些问题。如部分省(自治区、直辖市)未按时间进度要求上报基础数据;个别地区出于考核等原因,出现了人为地报大农业、工业用水量等不负责的现象。这些问题直接影响了公报的时效性、准确性和权威性。

  为了进一步做好《公报》的编制工作,提高《公报》的质量,及时、准确地反映我国水资源及其开发利用状况,使《公报》更好的服务于水资源管理和经济社会发展的需要,对《公报》编制工作提出以下要求:

  一、各单位要进一步高度重视《公报》编制工作,自觉维护《公报》的权威性,坚决杜绝行政干预现象。《公报》编制人员要切实履行职责,强化责任意识,加强业务学习,提高业务能力和业务水平。

  二、数据上报要及时准确,确保《公报》编制的时效性。要严格按照规定的时间做好数据的统计、编制、上报工作,各单位要在每年2月5日前将水资源简报数据上报中国水资源公报编辑部,6月1日前将水资源公报数据上报中国水资源公报编辑部。

  三、严格遵守《水资源公报编制规程》(GB/T23598—2009)中的技术要求,提高《公报》编制的科学性。要结合取水许可管理,加强取水计量设施的安装和监管,确保监测数据的真实可信;对于计量设施不足的地区,要适时开展典型调查工作,增大典型调查范围,尽可能多的掌握第一手资料,提高数据的准确性。

  请各有关单位对近几年来《公报》编制工作进行认真的自查和总结,查找问题,并提出改进意见,于2009年11月10日前将自查结果和改进意见报水利部。水利部将根据自查结果和改进意见的上报情况组织抽查。

  中华人民共和国水利部办公厅

     二〇〇九年十月十六日