• 关于加强闸坝调度管理工作的通知

  水资源[2001]155号

  各流域机构,各省、自治区、直辖市、计划单列市水利(水务)厅(局),新疆生产建设兵团水利局: 

  近些年来,随着经济社会的快速发展和城市化进程的加快,大量工业废水和生活污水排入江河湖库,形成污水在河道或水库内的蓄积,严重污染了水体,影响了水资源的合理配置和开发、利用,也对闸坝等水利工程的调度提出了新的要求。为兴利除弊,在保证防汛抗旱和供水安全的同时,发挥水利工程在环境用水和防污调度中的作用,现对闸坝等水利工程调度工作提出如下原则要求: 

  一、各级水行政主管部门要提高对水资源及水生态保护工作的认识 

  生态系统建设是新时期水利工作的重要任务。各级水行政主管部门要把生态用水放在重要的位置。优美的环境、良好的生态系统是社会进步的迫切需要,是经济社会可持续发展的必然要求。在治水实践中,我们既要考虑生活用水、经济用水,又必须充分考虑生态环境用水,必须坚持人与自然的和谐共处。各级水行政主管部门要采取措施,切实加强水资源保护和改善水生态环境的工作。 

  二、提出限制排污总量的意见 

  抓紧制定并实施水资源保护规划,组织开展水体的功能区划分工作,按照规划目标和功能区划的要求,审定水域纳污能力,提出限制排污总量的意见。尤其在人工控制工程较多的河段,要根据拦蓄水量,及时对污染物排放总量和排放方式、地点等提出要求,并报告当地政府及主管部门。加强对入河排污总量的监测和监督。 

  三、加强闸坝等水利工程调度工作的管理 

  1、在保证防汛抗旱和供水安全的同时,统筹兼顾、维护江河的合理流量和湖泊、水库以及地下水的合理水位,维护水体的自然净化能力。 

  2、加强上下游信息传递。跨省水量调度,上游水行政主管部门在水闸开启放水前必须提前通知所在流域机构和下游水行政主管部门,下游水行政主管部门应根据实际需要,通知有关地方政府和主管部门。流域机构负责组织辖区内各省(自治区、直辖市)主管部门,开展上下游水质动态监测和信息传递,协商制订水闸防污调度方案和具体实施办法,建立污染联防制度。 

  3、认真研究水利工程调度遇到的新问题,探索放水方式、放水量等可能的新方式方法,不能因为下泄水造成下游突发性污染事故的发生。 

  发挥闸坝等水利工程调度在水生态保护方面的作用,是新时期水利工作中的一项新任务。各地在执行中要注意总结好的经验和做法,并及时报部。 

  二OO一年五月八日