• 2016-10-14
  • 湖北省水利厅召开2016年水生态文明建设暨节约用水工作座谈会

为深入贯彻落实最严格水资源管理制度,加快推进湖北省水生态文明和节水型社会建设,9月1日至2日,湖北省2016年水生态文明建设暨节约用水工作座谈会在武汉召开。湖北省水利厅党组成员、副厅长刘元成出席会议并讲话。   

会议传达了全国江河湖库水系连通座谈会精神,并邀请水利部水规总院吕红波教高解读《江河湖库水系连通实施方案(2017-2020年)编制与项目申报》及技术指导,湖北省水利水电规划勘测设计院布置江河湖库水系连通(2017-2020)实施方案编制工作,湖北省水利厅水资源处解读水利部《计划用水管理办法》,明确年度取用水总结和取水计划编制工作及相关要求。与会代表围绕加快落实最严格水资源管理制度、推进水生态文明和节水型社会建设等重点工作任务进行座谈讨论。  

刘元成在讲话中指出,要进一步理清工作思路,把握工作重点,切实做好水生态文明建设和节约用水工作。一是坚持生态优先,推进水生态文明建设。以5个国家级和13个省级水生态文明城市试点为龙头,推动湖北江河湖库水系连通;开展入河湖排污口监督性监测,强化水功能区监督管理;开展饮用水水源地安全保障达标建设,保障居民安全卫生饮用水。二是坚持节水优先,大力建设节水型社会。突出节水降耗,开展水效领跑者引领行动,发挥节水标杆的示范带动作用;突出节水控需,实行用水定额管理,加强节水载体建设,从源头上拧紧水资源需求管理的阀门;突出节奖超罚,充分发挥水价在节水中的杠杆作用。同时,启动《湖北省节约用水条例》的调研起草工作,出台节水“三同时”管理办法,建立完善节水政策法规体系。三是坚持严格管理,实行最严格水资源管理制度。管理制度要从严,约束指标要从严,监管措施要从严。完善实行最严格水资源管理制度考核办法、奖惩机制,加强监督和考核,让各级政府担当起管理和保护水资源的主要责任。四是切实加强水生态文明建设和节水工作的组织领导。加强水生态文明建设和节水工作是一项政策性强、涉及面广、专业性强的系统工程,任务重、要求高、难度大,各地要切实加强组织领导,努力取得更大的业绩。强化保障措施,抓好试点示范,加大资金投入,加强宣传教育。  

湖北省17个地市(州)和13个省级水生态文明建设试点县(市、区)水行政主管部门分管领导及水资源科(股)长,水利厅规科处、水资源处、改革办,湖北省湖泊局、水文水资源局、水利水电勘测规划设计院、水利水电科学研究院、水资源管理中心相关负责人参加会议。