• 2017-05-15
  • 陕西省强力推进节水型社会建设工作

为贯彻习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期水利方针,积极实施“关中留水、陕南防水、陕北引水”区域方略,着力实现由单纯治水向系统治水、刚性治水向柔性治水、部门管水向协同治水的根本转变。陕西省近年来以把控水量、保护水质、提升水效为核心,切实落实最严格水资源管理制度,强化水资源承载能力刚性约束,提升全社会节水护水意识,强力推进全省节水型社会建设工作。

以国家发改委、水利部、住建部出台《节水型社会建设“十三五”规划》为契机,结合我省实际,增加工业和信息化主管部门,由省发改委、水利厅、住建厅、工信厅四家联合出台《陕西省节水型社会建设“十三五”规划》,提出农业、工业、城镇等各领域节水目标及措施,并印发全省实施。联合省发改委等九部门印发了《陕西省全民节水行动计划实施方案》,切实在全省各个领域、层面和环节,全面推进形成节约用水的自觉行动,以水资源可持续利用支撑我省经济社会可持续发展。按照规定开展用水定额制订、修订和备案工作,2016年《陕西省行业用水定额》(修订本)被评为黄河流域先进水平,并获陕西省工程咨询成果三等奖。

落实《国务院关于实行最严格水资源管理制度的意见》,按照水利部公共机构节水型单位、节水型企业、水效领跑者行动的要求,开展覆盖社会全行业的节水单元创建,社会化节水迈出可喜步伐。特别是结合全省扶贫工作,将关注贫困地区学生健康与节水有机结合,开展贫困地区节水型校园创建工作,下拨200万元扶持资金给全省贫困地区的23所中小学校,社会反响热烈。此外2016年与省政府机关事务管理局联合开展了公共机构节水型单位创建,命名省委机关事务管理局等13家单位为省级节水型单位;与工信厅联合开展节水型企业创建,向社会公布20个节水型企业和7个水效领跑者单位名单;授牌表彰了21家节水示范社区、学校、幼儿园,形成了全民节水的良好氛围。

在发改、财政等有关部门支持配合下,全省水利系统紧紧围绕节水优先战略,大力实施小农水重点县、规模化节水增效示范、省级小水、中型灌区配套改造等重点高效节水灌溉项目建设,高效节水灌溉发展势头强劲。小型农田水利建设管理工作得到全国政协张庆黎副主席的充分肯定,大中型灌区建设管理走在全国前列。目前全省节水灌溉工程面积已达到1360万亩,占全省灌溉面积2038万亩的66.7%,其中管灌、喷灌、微灌等高效节水灌溉面积达到609万亩,形成年节水能力约6亿立方米,全省灌溉水利用系数达到0.556,显著提高了农业用水效率和效益,确保了粮食安全,促进了全省现代农业和特色果业的快速发展。特别是2016年全省新增高效节水灌溉面积49.8万亩,占国家下达我省考核任务40万亩的124.5%,多次受到了水利部的通报表扬,实现了“十三五”农田水利建设的良好开局。

进一步丰富节水护水公益宣传形式。联合团省委开展了“陕西青年节水护水志愿行动示范活动”;在西安市东尚社区开展“节水、护水进社区”活动;制作了宣传画册等宣传品3万份,发放机关单位、社会公众;开展了“实行最严格水资源管理制度有奖知识问答”活动。开展送影下基层活动,拍摄制作了《节水护水——三秦在行动》公益微电影,在市县大型广场、社区等人口密集场所持续放映,共放映1038场,观众60余万人次。获得第三届中国青年志愿者服务项目大赛金奖和团省委《陕西省青少年公益项目大赛》金奖。水利部陆桂华副部长高度赞扬我省微电影活动“做得实,宣传效果好!”