• 2017-03-08
  • 《贵阳市水生态文明建设规划(2016-2030年)》批复实施

2月13日,贵州省人民政府批复《贵阳市水生态文明建设规划(2016-2030年)》。《规划》由水利部水利水电规划设计总院会同贵州省水利水电勘测设计研究院、贵阳市水利水电勘测设计研究院共同编制完成,是全国第一个获得省级政府发文批复的水生态文明建设规划。 

《规划》以指导贵阳市水生态文明建设的战略性和指导性顶层设计为定位,明确了贵阳市水生态文明建设的内涵特征、目标任务、总体布局、重点项目和保障措施,是今后一段时期贵阳市水生态文明建设的顶层设计和总体依据,对推进贵阳市水生态文明建设和发展具有重要意义。 

批复文件要求,在《规划》实施过程中,要严守生态和发展两条底线,遵循贵阳市区域水循环规律和水生态系统结构与功能特点,以打造系统完善的水生态文明制度体系为重点,以加快构建完备高效的水务基础设施体系为基础,推动贵阳市经济社会发展与水资源和水环境承载力相协调,实现贵阳市水资源的可持续利用和水生态系统良性发展。