• 2017-03-31
  • 青海省水利厅力促海北州推进水生态文明建设试点工作

自2014年5月海北州被批准为全国第二批水生态文明城市建设试点地区以来,青海省水利厅加大工作力度,积极协调指导海北州用“四个转变”发展理念贯彻落实“四个扎扎实实”的重大要求,以提高生态文明水平,促进“五位一体”协调发展为目标,紧紧围绕实施方案,依托九项重点示范项目,投入8.9亿元,实施80项工程,使试点工作向纵深推进。  

一是实施“民生水利”,助推“三农”工作步入新阶段。近年来,海北州投入资金1.74亿元,实施了藏区饮水工程和贫困村饮水巩固提升工程,解决和提高了214个行政村、134处寺院共7.56万人的饮水问题。同时,投入资金1.5亿元,分别实施了小型农田水利重点县、项目县和牧区饲草料地灌溉工程,改善灌溉面积14.65万亩。 

二是建设“美丽海北”,水环境治理工作开启新篇章。先后投入3.17亿元开工建设西海镇金银湖水环境综合治理、祁连县环八宝河流域水生态综合治理、门源县浩门镇城区防洪综合治理和青海湖湖滨防沙治沙工程,“安全、生态、和谐”的水生态系统正在逐步显现。  

三是发起“拯救湟鱼”,生物保护成为生态文明新课题。为了拯救湟鱼,延续生态食物链,实施了总投资3672万元的刚察县湟鱼洄游通道及湟鱼保护水生态教育基地建设项目,建成过鱼通道7座,有效疏通湟鱼洄游,保护了生态链。  

四是实施“林水会战”,人居环境得到新改善。西海镇因特殊的地理环境,导致造林成活率很低。为了扭转这一局面,水利、林业部门开展“林水会战”,开工实施了总投资1500万元的西海镇、三角城镇造林绿化配套灌溉工程,有效保障了造林成活率。  

五是实施“水安全保障”,中小河流防洪能力得到新提升。投入2亿元实施了“水安全保障”工程,开工建设了门源县讨拉沟、刚察县吉尔孟河、沙柳河、布哈河等河道治理工程,有效治理河道65公里,保障了沿岸群众的生命财产安全。  

六是严守“三条红线”,水资源管理建立新机制。认真落实水污染防治行动计划,严格水功能区管理、入河排污口监管和饮用水源地保护,坚决执行最严格水资源管理制度,建立健全水资源管理责任和考核制度,将水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污“三条红线”四项指标全部控制在国定和省定范围之内,逐步形成水资源节约保护和高效利用的倒逼机制。