• 2017-04-28
  • 许昌市水生态文明城市建设试点通过验收

4月23日,水利部和河南省人民政府联合在许昌市组织召开了许昌市水生态文明城市建设试点验收会议,水利部副部长陆桂华出席会议并讲话。

2013年水利部确定许昌市为首批全国水生态文明城市建设试点,按照河南省人民政府批复的《许昌市水生态文明城市建设试点实施方案》的要求,许昌市坚持以生态引领为核心,以建设‘林水相依、水文共荣、城水互动、人水和谐’的水生态文明城市为总体目标,着力构建水资源、水生态、水景观、水工程和水管理等五大体系,累计完成投资81亿元,试点期间确定的九大类56项示范工程和27项考核指标全部完成。通过三年试点建设,许昌市构建了“五湖四海畔三川、两环一水润莲城”的水系格局,落实了最严格水资源管理制度,实现了城乡水务管理一体化,形成了多源互补、蓄泄兼筹、高效利用的水资源配置体系,建成了50万亩大型高效节水灌溉示范区,地下水水位得到有效回升,示范带动作用明显。许昌市水生态文明试点工作顺利通过了水利部和河南省人民政府联合验收。

陆桂华强调,通过验收只是进入新起点,许昌市各级要进一步学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别要认真贯彻落实习近平总书记关于水安全的重要讲话,把“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念和“绿水青山就是金山银山”的重要指示进一步落实到水生态文明城市建设中,更加注重绿色发展,为子孙后代留下更多绿水青山。要坚持系统治理,按照总书记强调的“山水林田湖是一个生命共同体”的要求,把系统治理的理念贯彻到水生态文明建设中去,用系统论的方法,统筹治水和治山、治水和治林、治水和治田等各项措施。强化整体保护、系统修复、综合治理,统筹协调解决水资源、水生态、水环境等问题。要进一步落实好最严格水资源管理制度,更加注重水资源节约和保护,进一步强化“三条红线”的刚性约束。加强入河排污口监督管理,规范取水许可和水资源论证,严格水资源用途管制。充分发挥水资源刚性约束,倒逼生产方式转型和产业结构升级,控制不合理用水需求。注重两手发力,积极推进差别化水资源费征收政策,充分体现水资源的价值属性。要做好水资源信息管理系统建设,提升管理能力和水平,实现水资源科学管理。

部水资源司、规计司、财务司、国科司有关负责同志,河南省人民政府及有关单位负责同志,黄河水利委员会和淮河水利委员会有关负责同志参加了会议。