• 2017-06-26
  • 哈尔滨市、鹤岗市和牡丹江市国家水生态文明城市试点建设取得明显成效

哈尔滨市、鹤岗市和牡丹江市高度重视解决水安全问题,被水利部确定为国家水生态文明建设试点城市。按照黑龙江省政府批复实施方案的要求,省水利厅深入落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期水利工作方针,推进3个试点城市以完善水资源管理体系、水资源配置节水体系、防洪排涝保障体系、水环境改善体系、水生态系统保护与修复体系和水文化与水景观提升体系等为重点,加强试点政府组织领导,深化落实省委省政府关于生态文明建设相关部署,加快推进水生态文明建设,取得较好的效果。 

一是最严格水资源管理制度得到深入落实。各个试点城市加强水资源管理控制指标“三条红线”考核,使用水总量得到控制,用水效率和效益得到进一步提高。哈尔滨市万元工业增加值用水量从33立方米/万元降到22立方米/万元;鹤岗市万元工业增加值用水量从111立方米/万元降到69立方米/万元;牡丹江市万元工业增加值用水量从62立方米/万元降到34立方米/万元。二是供水安全保障程度及防洪减灾能力得到进一步提高。哈尔滨市通过城区供水能力和管网改造工程建设以及饮用水源保护工程,提高了城市供水保障能力。鹤岗市实施了市内3座水库跨流域联合调水的水资源配置,保障鹤岗城市供水;加强农村饮水安全工程建设,解决了2.6万人农村人口饮水安全问题。牡丹江市加快推进林海水库建设前期工作,为城市发展提供防洪和水资源支撑。各试点城市通过一系列防洪工程,使城区和主要江河防洪标准得到进一步提升。三是水生态与环境质量状况得到有效改善。哈尔滨市采取工程和非工程措施相结合的方式,构建“自然健康、陆域与水域相呼应”的水生态系统和绿色廊道。鹤岗市通过实施水土流失治理和小鹤立清洁小流域治理工程,治理水土流失面积141.4平方公里,打造清源湖景区、小鹤立河景区、鹤立河滨水景观带,使居民生活质量和幸福指数进一步得到提高。四是社会用水规范化和文明程度得到提升。在广泛宣传教育和制度建设影响下,不断传播水生态文明理念、普及水文化科普知识,使水生态理念深入人心,社会公众水生态文明建设意识和用水文明程度得到明显提高。五是试点项目得到有序推进。在面临经济下行压力和部分规划调整的情况下,哈尔滨市完成工程66项,完成投资119.21亿元,基本达到规定各项约束性预期目标;鹤岗市实施项目21项,完成投资11.3亿元;牡丹江市完成投资8.39亿元。