• 2017-05-11
  • 国务院实行最严格水资源管理制度考核工作组到青海考核

5月9日至10日,国务院实行最严格水资源管理制度考核工作组通过听取汇报、核查资料、实地检查等方式,对青海省落实最严格水资源管理制度进行考核。

2016年,青海省委、省政府严格按照国务院统一部署,建立健全符合青海特点的最严格水资源管理体系,最严格水资源管理工作取得明显成效。今年省委成立全面推行河长制工作领导小组,出台《青海省“十三五”水资源消耗总量和强度双控行动落实方案》,“三条红线”已覆盖省、市(州)、县三级行政区域,水资源管理步入法治化、规范化轨道。同时,三江源国家公园体制试点全面实施,实现了三江源自然资源资产管理与国土空间用途管制“两个统一行使”,改变了“九龙治水”的局面。江河源头生态环境保护工作深入推进,三江源地区、祁连山水源涵养区全面禁采禁伐,木里矿区生态环境整治、青海湖湟鱼洄游通道等项目建成运行,36个一般水功能区纳入考核目标,江河源区生态状况日益好转。积极开展水流产权确权试点工作,探索建立了归属清晰、权责明确、监管有效的水流产权制度,为全面推进水流产权确权积累了经验。