松辽水利委员会积极推动流域地方地下水监测数据上传水利部工作

2024-03-04 22:17

为推动建立地下水监测信息共享和监管机制,确保地方地下水监测数据按时上传水利部,近日,松辽水利委员会召集流域四省(自治区)水利厅相关部门、单位,在长春市召开水利部地方地下水监测数据实时上传水利部工作调研座谈会暨松辽委工作推进会。水利部水文司副司长李兴学出席会议,松辽委副主任郭海主持会议。

会上,松辽委和黑龙江省、吉林省、辽宁省、内蒙古自治区水利厅代表分别汇报了地方地下水监测数据上传水利部工作推进情况,并就有关问题进行了交流研讨。

会议强调,地方地下水监测数据上传水利部工作是贯彻落实习近平总书记重要批示精神,提升监测数据整编质量和共享水平的重要举措,各单位必须高度重视。一要充分认识工作的紧迫性、艰巨性和复杂性,充分发挥专班作用,务必在规定时限内高质量、高效能完成各项任务。二要充分发挥流域机构组织协调和指导作用,提前介入各省(自治区)数据接入方案编制等各阶段工作,组织精干技术力量全过程全方位进行指导。三要抓紧制定出台相关规范标准,进一步研究确定省级测站编码统一标准。四要加强技术培训,全力做好人才培养和队伍建设,不断提升地下水监测数据整编分析及应用水平。

下一步,松辽委将按照本次会议要求,抓紧汇总整理调研内容,逐条整理分析各省(自治区)提出的问题,切实做好松辽流域地方地下水监测数据实时上传工作。

  (来源:水利部网站)