• 2015-06-29
  • 2015年全国水资源管理工作座谈会召开

  4月29日,全国水资源管理工作座谈会在北京召开。会议的主要任务是深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神和习近平总书记新时期治水方针,落实2015年全国水利厅局长会议部署,总结2014年全国水资源管理工作成效和经验,研究做好新形势新要求下“十三五”水资源管理工作,安排2015年水资源管理重点工作任务。

  水利部党组副书记、副部长矫勇出席会议并讲话。矫勇副部长全面分析了新时期水资源管理面临的新形势和新要求。他强调,中央高度重视水资源问题,习近平总书记全面系统阐述了新时期水资源面临的严峻形势和节水管水治水兴水方针,一系列中央文件都把水资源作为重点,放在突出位置,水资源已成为可持续发展的头等大事。水利部党组对加快落实最严格水资源管理制度、全面推进节水型社会和水生态文明建设做出了具体安排。各级水资源管理部门要进一步解放思想、锐意改革、创新机制、狠抓落实,切实做好新时期水资源管理工作。

  矫勇副部长充分肯定了全国水资源管理工作取得的显著成绩。他指出,2014年全国各级水资源管理部门认真贯彻落实中央决策部署,开拓进取、攻坚克难,最严格水资源管理制度扎实推进,建立了省市县全覆盖的水资源管理指标体系和行政首长负责制,十部门顺利完成全国首次最严格水资源管理制度年度考核。节水型社会建设不断深化,完成100个全国节水型社会试点建设,各行业节水技术改造加快推进,节水政策和技术标准不断完善。水生态文明建设快速推进,105个水生态文明城市试点已成为生态文明建设的重要品牌,水功能区监督管理得到强化。水资源领域改革迈出重要步伐,启动7个水权试点,探索水资源使用权确权登记和不同类型的水权交易。水资源管理能力和水平明显提升,国家水资源监控能力项目三大监控体系基本建成,水资源统一调度能力不断提升。

  矫勇副部长对今后一个时期水资源管理工作进行了安排部署。水量方面,要强化用水总量控制、定额管理和市场调节,加快推进跨行政区江河水量分配和行业间水量分配,开展初始水权分配;健全取用水定额标准体系,深化节水型社会建设,提高水资源利用效率和效益;加快水权制度建设,充分发挥市场在水资源配置中的作用。水质方面,要强化水功能区和入河排污口监管,促进水资源保护。同时,要统筹水量水质,强化饮用水水源地保护、地下水管理与保护,推进水生态文明建设。

  水资源司重点从2014年水资源管理工作进展、谋划好“十三五”水资源管理工作布局和2015年工作重点三个方面做工作报告,并专题介绍了实行最严格水资源管理制度考核及水资源领域廉政风险防控机制建设情况。长江委、江苏省水利厅等10个单位作了交流发言。与会代表结合本流域、本地区工作实际,围绕全面深化水资源管理改革、落实最严格水资源管理制度、推进节水型社会和水生态文明建设等重点工作进行了讨论交流。

  各流域机构分管水资源工作的负责同志及水资源(保护)局(处)长,部分省(自治区、直辖市)水利(水务)厅(局)分管水资源工作的负责同志,各省(自治区、直辖市)水利(水务)厅(局)、各计划单列市水利(水务)局、新疆生产建设兵团水利局水资源处长,部考核办成员单位代表和有关直属单位负责同志参加了会议。