关于贯彻落实会议精神的意见

2020-05-22 11:07
水资源管理司司长 杨得瑞
(2020年5月19日)
 
  一是及时学习传达,统一步调抓好落实。会后,要及时向本单位主要负责同志汇报好此次会议精神,重点汇报魏山忠副部长的讲话精神;要向各级水资源管理的干部职工做好传达学习,切实把思想认识统一到中央治水重大部署和水利改革发展总基调上来,落实到水利部今年重点工作部署和行动上来,切实增强全面加强水资源领域强监管的思想自觉和行动自觉。要从讲政治、讲大局的高度,从推动生态保护和高质量发展的高度,充分认识做好水资源管理工作的重要性,深刻把握部党组关于水资源工作的一系列重要部署,深刻理解魏部长对做好全国水资源管理工作提出的具体要求,进一步增强使命感、责任感,努力做好今年的各项工作。
  二是突出工作重点,对照任务抓好落实。当前和今后一个时期,我国水资源管理面临严峻挑战,任务艰巨繁重。魏部长在讲话中围绕“合理分水、管住用水、系统治水”提出的13项具体任务,紧密结合了当前水资源管理工作实际,既针对监管基础差、手段不足的管理痛点、难点,又针对监管不严、治理滞后的突出问题,为当前和今后一个时期水资源管理工作提供了行动指南。各地区各单位要紧密结合实际,有针对性的做好工作。合理分水,要切实做到三个明晰:即明晰河湖生态流量保障目标,明晰流域区域分水指标和断面下泄水量管控指标、明晰地下水水量水位管控指标,能够确定各地可用水量。管住用水,要扎实开展取用水管理专项整治行动,切实摸清河流和地下水的取水口底数、取水合规性和取水计量等现状,依法实施整治;加快完善水资源监测体系,严把取水许可审批关口,实施水资源超载地区取水许可限批,扎实推进用水统计调查、取水许可电子证照、水资源费税等领域改革,真正做到管严、管实、管到位。系统治水,要推进水资源过度开发地区和地下水超采治理,强化水资源刚性约束,落实综合治理措施,着力改善水资源超载地区水生态状况。要创造性地开展工作,切实提高工作的针对性,通过扎实有效的工作,确保今年各项目标任务落到实处,取得实效。
  三是强化监督检查,明确责任抓好落实。今年的工作任务重、难度大,必须加强领导,狠抓落实。对于本次会议提出的各项目标任务,各地区各单位要结合实际,逐一细化实化,明确责任单位、责任人和进度控制节点。要压实领导责任,一级抓一级,层层抓落实。对于重点工作,要建立工作台账,做到可量化、可考核。部里将强化对今年各项重点任务落实的监督检查和考核,采取“四不两直”、“一省一单”等方式进行督促检查,加大督办力度,确保各项工作有序推进、落实到位。